ROSCÓN DE REYES ( amasado tradicional)





La versión en thermomix del roscón ya tiene unos cuantos años y me encanta.Este año he querido probar amasando a mano y he seguido el amasado de moda, el de Ibán Yarza, con mis propias variaciones.
El resultado es también fantástico.
En vuestras manos queda la elección;eso sí, con estas medidas sale un roscón de proporciones normalitas mientras el otro es extragrande.



Prefermento 

90 gr. de harina de fuerza
50 ml. de leche
2 gr. de levadura fresca

Lo preparamos 24 horas antes en un bol.
Disolver la levadura en la leche, incorporar la harina y amasar un par de minutos. Lo dejamos en la nevera tapado con film.Yo lo tuve 12 horas en nevera y 12 a temperatura ambiente.

Leche aromatizada

120 cl de leche
Una rama de canela
Cáscara ,sin blanco, de una naranja
Cáscara, sin blanco, de un limón
#Otros:agua de azahar, ron, agua

Hervir 5 minutos , tapar y dejar que infusione 12 horas.

#Al hervir, parte de la leche se evapora, así que para completar los 120 cl. añadimos agua de azahar, ron y si aún no llegamos, agua.

Masa

142 gr. del prefermento, (yo lo puse todo)
340 gr. de harina de fuerza (necesité unos gramos más en el amasado final)
120 gr. de la leche aromatizada y completada
2 huevos
80 gr. de azúcar
15 gr. de levadura
5 gr. de sal
60 gr. de mantequilla

Un huevo batido para pintar
Naranja confitada u otras frutas.
Almendras laminadas o en granillo, etc.
Azúcar mojada en gotitas de agua o en agua de azahar  para poner por encima

Elaboración

Mezclamos el prefermento con todos los ingredientes de la masa excepto la mantequilla.Incorporamos la leche poco a poco para que la masa no quede muy líquida.
Dejamos reposar 10 minutos.
Amasamos plegando la masa sobre si misma y haciéndola rodar por la mesa.Necesité más harina que fui echando poco a poco sobre la mesa;el tamaño de los huevos hace que la masa necesite ese poco más de harina.
Incorporamos ahora la mantequilla blanda (yo la saqué de la nevera la noche antes).La incorporamos con los dedos.Dejamos reposar un par de minutos y amasamos otros 8 ó 10.
Metemos la masa en un bol tapado con film y dejamos hasta que doble el volumen.
Pasado este tiempo desgasificamos la masa (la volvemos a amasar), formamos una bola  y dejamos reposar 15 minutos.
Formamos el roscón haciendo un agujero central con las manos, vamos estirando la masa hasta conseguir la forma del roscón.
Por la parte de abajo metemos el haba y la sorpresa y arreglamos la masa.Pintamos con huevo batido.
Dejamos reposar hasta que doble el volumen.
Pintamos de nuevo, adornamos y horneamos a 190º 25-30 minutos.Si se dora mucho por encima tapamos con papel aluminio.












15 comentarios

  1. esta receta parece que es la que está de moda este año. Yo soy fiel a mi receta de siempre, no falla nunca, aunque este año tengo tentaciones de probar otra a la que he echado el ojo...

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  2. Delicioso espectacular divino!! te quedo maravilloso nena..Besss

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  3. Hayyy es posible que me gusten tanto los roscones y con nata es que ya ni te cuento.Se ve muy esponjoso.Besosss

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  4. También tengo la receta de Ibán Yarza y si tengo tiempo me gustaría probarla. Ya veremos pero viendo tu roscón tendré que sacar tiempo de donde sea porque quiero probarlo. Feliz 2014.

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  5. Es un dulce al que no me puedo resistir, en mi casa no entra en Navidad mas que el "escaldao", que lo hago y me dura toda la Navidad y el roscón..........bueno no entra porque siempre es casero. Ahora está el último en el horno.
    Feliz fin de semana de Reyes

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  6. Que ricooooo!! Vaya pinta más buenisima tiene ummmmm guardame un trocito que llevo el café
    Besos
    Feliz 2014

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  7. El domingo lo tengo de tarea! Hice uno peueño de prueba y sale muy rico! Mi dulde navideño favorito! Que pinta tiene!!!

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  8. Ya sabes que te admiro profundamente, no soy capaz....
    No se cual me gusta más porque el antiguo tiene una pintaca tremenda también.
    De sabor imagino que primos hermanos así que ya sabes que, si me lanzo, a por cuál.
    Besazos.

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  9. Hola Angeles, aunque con un poco de retraso, quiero desear que el 2014 te sonría, tanto a ti, como a los tuyos y que sigas disfrutando de la misma manera de esta afición por la cocina :-)
    Yo el roscón hasta el 5 por la noche, no lo preparo, pero viendo el que nos dejas, apetece marcharse de inmediato a la cocina. ¡¡Buenísimo!!

    Un besín.

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  10. que delicioso tiene que estar esta roscaaaaaaa, pena que estamos tan lejossss, besos

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  11. Espectacular, como siempre..hice la naranja confitada y me salió genial, pero me pregunto si ahora al meterla en el horno se me chamuscará...ya te contaré. Felices Reyes. Un beso

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    Respuestas
    1. Querido anónimo, ya me gustaría saber tu nombre para dirigirme a ti correctamente.
      La naranja no se tiene por qué quemar.A los diez minutos mira el roscón y si ves que va muy dorado pon papel aluminio por encima.

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    2. Perdona Angeles, soy Tania, publiqué anónimo sin darme cuenta...tengo levando la masa, ya te cuento. un besin

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    3. Me lo suponía Tania, un anónimo no me manda un beso.
      Seguro que lo bordas.El mio va ahora para el horno que yo tango ganas de terminar.
      Hoy me lié a hacer carbón y ya estoy muerta.

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  12. Muy buena su esponjosidad y sin lugar a duda con muy buena pinta. Besos de la Cocina del Titi

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Agradezco tu tiempo y tus palabras

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