jueves, 7 de febrero de 2013

CASADIELLES FRITAS




 Eduardo Méndez Riestra en su libro Cocinar en Asturias escribe lo siguiente:

"La casadiella típica asturiana parece ser la frita en sartén.El gusto actual, no obstante,la prefiere de horno por resultar más fina y digestiva,lo que se nos antoja por un lado menos típico,pero por el otro más sensato."

Dos recetas, pues, para este dulce típico de carnaval a medio camino entre una empanadillas y un dulce de sartén.
Son distintas formas de elaborar las masas si elegimos freir u hornear las casadiellas; las fritas llevan una masa más sencilla de hacer y trabajar;por el contrario, las de horno, llevan una masa hojaldrada que no hace falta que explique el trabajo que llevan.




Es la primera vez que las hago y , por este motivo, ypor la falta de tiempo para meterme en el hojaldrado, he optado por la masa frita.Más calorías de aceite pero lo compensamos en que llevan menos mantequilla.

Después de semejante rollazo, que más que nada, lo he escrito para mi, para conocer la diferencia entre ambas , que no la tenía muy clara, os dejo con la receta.
He hecho una mezcla de la receta de Eduardo Méndez Riestra y Mª Luisa García de su libro El arte de cocinar (1ª parte).Ambas son muy muy similares, cambia el tiempo de reposo de la masa y unas pequeñas vueltas de la masa que yo he optado por hacer.




Ingredientes de la masa

Un pocillo de vino blanco (unos 100 ml)
Un pocillo de mantequilla derretida (100 gr. de mantequilla antes de fundir)
Una yema de huevo
Un poquito de sal
Una cucharadita de levadura Royal
Harina (la que admita, lo siento, jaja).Para que no os enfadéis la he pesado y la masa dejó de pegar cuando puse 370 gr.

Ingredientes del relleno

Una copita de anís
Media copita de agua
Media taza de azúcar
Una taza de nueces picadas

Preparación de la masa en thermomix

Derretimos la mantequilla en el microondas unos 30 segundos.
La ponemos en el vaso, añadimos el vino blanco, la sal , la cucharadita de Royal y mezclamos unos segundos.
Con la tapa puesta y a velocidad 2, vamos echando la harina por el bocal poco a poco; cuando esté bien integrada, amasamos 3 minutos a velocidad espiga.

Dejamos reposar en el vaso unos 15 minutos.
Sacamos, estiramos con un rodillo en forma de rectángulo y hacemos pliegues como para el hojaldre dando 3 vueltas.

Dejamos reposar una media hora.
Volvemos a estirar en rectángulo y cortamos porciones más o menos cuadradas de tamaño similar a una placa de canelón a las que vamos poniendo el relleno.
Cerramos.
Freimos y rebazamos en azúcar.

Preparación del relleno

Abrimos las nueces y las separamos.
Las machacamos un poco con el mortero para no encontrar trozos muy grandes en el bocado.
En un recipiente mezclamos las nueces, el anís, el agua y el azúcar.
Mezclamos bien y dejamos reposar para que se empapen bien las nueces y se deshaga el azúcar.



23 comentarios:

  1. Vaya delicia! tienen una pinta espectacular. Buensiimas. bss

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  2. Jolínes, mechachis.......y to lo demás, me estaba resistiendo a hacerlas porque hace un montón que no las hago, y no parais de ponelas.....¡sois malas malísimas!, me parez que hoy de la que llevo los crios a Inglés, me acerco a comprar las nueces......
    Para quien no las haya comido nunca....¡qué lo haga!....¡están de muerte!...
    Un besazo

    Ayy, que he visto los platinos......mi padre va todos los domingos y no veas, me da una envidia.....quedaron chulísimos....

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  3. Qué bien huele hoy la blogosfera llena de casadielles asturianas . En casa las que mas nos gustan son las fritas . Siempre he hecho la receta de Mª Luisa , pero hace tiempo que no las preparo y de tanto verlas hoy se me han antojado. Creo que en breve me pongo con ellas jeje...
    Te han quedado fabulosas Angeles.
    Besinos.

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  4. Había oído hablar de ellas pero no las había visto jamás. Me parecen muy apetitosas y aunque más sensatas al horno, yo seguro que las preferiría fritas. Tradicional que es uno...jeje. Un beso.

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  5. Que buena pinta, no lo he probado en mi vida. Sitos

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  6. Nunca las he probado, pero seguro que tanto fritas como al horno están muy buenas.
    Besos

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  7. ayer en otro blog vi otra receta de casadielles fritas y me enamoró. No las he probado nunca, pero es el típico postre que sabes que te va a encantar aún sin haberlo probado antes

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  8. ay que no se por donde tirar!
    Sí lo se!
    Me encanta como quedó el conjunto, la inauguración ha sido de lujo, no podías elegir mejor receta, sí.
    Besazos.

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  9. De rollazo nada, yo tampoco conocía la diferencia. Me ha encantado esta receta así que tomo nota.
    Un besito desde Las Palmas.

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  10. Uma receita bastante interessante!
    Gostei muito!
    Beijinhos

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  11. Se me hace agua la boca y eso que nunca las probe, pero se ven de cineme tomaria ahora una de buena gana....Besos

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  12. A mi me encanta que expliques las cosas para así aprender y diferenciar, en mi caso no conocía ninguna de las dos y aunque freír lo hago pocas veces lo de hacer masas tipo hojaldre casi te diría que menos! jajaja en serio, te han quedado genial y ese relleno se ve buenísimo.

    besos

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  13. Angeles, yo llevo muchos años haciéndolas hojaldradas y este año para mí, al descubrir por medio de Rosa, lo manejable y fácil que resulta la masa para hacerlas fritas, ha sido todo un hallazgo. Veo que la masa, es similar a la que yo utilicé, de modo que todas deben ser parecidas con pequeñas variaciones. El resultado lo que si es cierto, es que es delicioso y te quedaron de lujo. Además, presentadas en esos platinos tan originales y guapos, quedan aún más atractivas.

    Un besín.

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  14. Não conhecia a receita e gostei muito.
    O recheio é bem ao meu gosto e ficaram lindos.
    bjs

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  15. Angeles ,yo las hago fritas tambien y siempre me las piden por navidad jaja,estas te quedaron estupendas y es que son tan ricas verdad?
    besinos

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  16. Maravillosa receta, Ángeles... así nos acercas a la forma de vivir el carnaval en Asturias.
    Yo soy más de masas horneadas, pero, desde luego, éstas fritas tienen una pinta deliciosísima... y andamos todos un poco escasitos de tiempo para liarnos con masas hojaldradas, jajajaja. Así que éstas fritas son una opción estupenda, ¡qué buena pinta tiene el relleno!. Y qué bonita presentación.
    Un besote.

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  17. Ángeles, el espiritú de la tostadera llega a nuestra comarca, ¿eh?. Unes casadielles muy apetitoses. Mira, María Luisa García le dio varios cursos a nuestra madre hace un montón de años, era estupenda. que en paz descanse. Seguro que están buenísimas. Aprovecha estos días de carnaval para descansar y divertirte y muchas gracias por tus palabras. (Cada día nos acordamos de los nuestrrosa que o están...) Besinos

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  18. Hola, Angeles. Te han quedado estupendas. Y es cierto que al horno tienen menos calorías, pero... yo no puedo evitar decantarme por las fritas, para mi gusto están mucho más ricas.
    Un besín y me llevo una para la merienda, con tu permiso ;)

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  19. Olá...
    Que aspecto divinal e delicioso :)... Adoro ;)... Bjokas e bom fim de semana ...

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

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  20. Hola Ángeles.

    Cómo me gustan! Yo siempre las hago fritas, el hojaldre os lo dejo para las expertas, sí que son más pesadas pero están tan buenas que se me hacen irresistibles. Te quedaron fabulosas.

    Buen fin de semana.

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  21. Me encantan las casadiellas y si he de elegir entre hacerlas al horno o freírlas, me quedo sin duda alguna con ellas fritas.
    Un besín.

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  22. Al horno me chiflan, pero he de probar las fritas si son las -digamos- más típicas.
    Apunto en mis libretas!
    Gracias por compartir. Besotes y que tengas una buena semana!

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  23. Ah! Les casadielles! Espectaculares! Nunca las hice, así que me copio tu receta y tal vez algún día me anime. Me encantan, y las que yo he comido caseras son fritas, riquísimas!

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